【停课不停教 停课不停学】马克思主义学院线上教学感想之李士珍

添加时间:2020-03-24 来源: 浏览次数:

《中国近现代史纲要》课程网上授课心得

疫情就是命令,防控就是责任,为了这次打赢这次防控阻击战,师生相约无形课堂,开启云授课模式。中国近现代史纲要教研室采用优慕课与微信+模式进行授课。自“云端课堂”集结号吹响,杨申扎布主任组织教研室成员进行集体备课,探讨云端授课方案与特殊应对方案。

1、课前准备。在授课前根据学院提供的各个班级负责人联系方式,组建班级负责人微信群。在学习的过程中采取学生课下自学与课上研讨方式进行。同时发布每周学习进度的电子教材、电子课件、优慕课学习指标。

2、随堂教学。利用优慕课随堂教学模块,开启签到模式。同时发布本节课赏析与讨论的文章,并布置课后作业。大学的纲要课堂更注重对学生思辨和价值观的引领,所以课堂第一课主要围绕着学习历史的功能、历史事件和历史人物的评价进行讨论,以引发学生思考。在赏析模块发布主要发布的是如何看待英雄人物的文章,通过这次课学生对历史虚无主义有了深刻的认识,对历史的认识不再停留在知识点的记忆,而是看做精神家园。

3、课后总结与在线答疑。主要针对学生的学习疑难点进行解答,同时批改学生提交的作业与笔记。在批改的过程中,突然发现这些学生们有一股满满的动力在鞭策着他们努力学习。在疫情面前,学生自发的责任和担当意识在推动着他们不停的努力,这一刻我对零零后的认识发生了转变,他们不再是自我中心了,他们也是敢于顶天立地、敢于承担责任的一代新人了。从学生提交的笔记来看,总共统计338,平均每人提交1-2次,每次笔记多达5-6页,少则1-2页。学生用不同颜色的笔做批注哪些是重点,哪些是疑点,哪些是需要和老师探讨的。同时学生也是敢于动脑,也是爱思考的,他们围绕着林则徐是不是民族英雄,鸦片战争究竟给我们带来了什么?假如中国武器先进,会不会有鸦片战争?什么是历史虚无主义?如何应对历史虚无主义等问题进行讨论。

近期的云授课触动很大,也被学生的行动所感动着,期待着师生早日复园,晨读声声动校园的一刻!

上一条:【停课不停教 停课不停学】马克思主义学院线上教学感想之王志宏

下一条:【停课不停教 停课不停学】马克思主义学院线上教学感想之刀丽芳