更多>>
 
 
中国梦 当前位置: 首页 >> 中国梦 >> 正文

为坠落的人生点一盏灯(中国道路中国梦)

添加时间:2016-01-11 15:56:07 来源:人民日报 浏览次数:[]

陈启文

《 人民日报 》( 2016年01月11日   05 版)

  我是一名狱警,2012年4月起站在了一个“特别”的讲台上。一批批即将刑满释放的学员,走进教室接受出监教育,为面对新的人生之旅做准备。 

  近年来,监狱系统全面深化改革,从“减假保”流程公开接受社会监督,到引入社会资源参与教育改造,再到服刑人员接受出监教育,逐渐构筑起符合国情的教育改造体系,其宗旨是帮助服刑人员顺利重返社会。其实,禁锢岁月里的最后课堂,是对法律答卷的重温,对过往覆辙的反省,对新生蓝图的勾画,它承载着过去、观照着当下、托举着未来。在教室里,与这个特殊群体相遇,呵护每次努力、保全每份尊严,给他们以自信和向上的力量,我责无旁贷。 

  从现实情况看,降低重新犯罪率甚为峻切,意义重大。部分刑释人员面临就业、接纳困境,一些所作所为虽显极端,背后却折射出改变命运的渴望,对特殊教育的呼唤。难道人生一步错则步步错?真的一失足成千古恨?从这些叩问出发,全国大多数省份开办了诸如“彩虹桥”的过渡安置帮教就业基地,可谓作出了探路示范。 

  庄严的执法、神圣的教育,汇成了心灵之泉,涵养着不同人生的风景。为了在课堂上做到言有物、行有格,我坚持站着讲课。在教学内容上,我挖掘创新点,用灵活多样的形式让他们了解国家政策、职场就业指南等。从传统教育大讲堂到微电影,从分享哲理美文到讨论时事热点,理想与激情像水中的一滴墨,在灵魂的留白处奋笔疾书。 

  “我不怕真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。”以一堂课之功感受“进一寸”的欢喜,其功虽微,其意甚远。2013年底,我在监狱领导的支持下,创建了刑释人员QQ群,警醒鞭策、解疑释惑,护航他们回归后的人生。刑释人员邹某创办了一家劳务公司,我除了在一些报刊上宣传其事迹,还把他请到出监教育的课堂上。对他们来说,将心中的梦想落地生根,开启一段累足成步、挥汗如雨的岁月,就是人生新的启航。“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”中国梦就是由一个个鲜活生动的个体梦想汇聚而成,无数“出彩”的人生,撑起了一个色彩斑斓的梦想时代。 

  “如果梦想不曾坠落悬崖,千钧一发,又怎会晓得,执着的人,拥有隐形翅膀。”刑释人员走出高墙只需要一张释放书,而精神的成长和心灵的还乡,仍需要无数张浸透汗水的证明,这也关系社会的进步与法治的宏图。作为一名普通狱警,我放弃调到机关工作的机会,在出监教育的课堂上,走近他们、牵手他们,捍卫正义、传播希望。我相信,每一分努力都不会唐捐,付出一份真情就是照耀人生的明灯。 

  (作者为湖北省江北监狱民警)  

关闭

内蒙古农业大学马克思主义学院 版权所有 地址:内蒙古呼和浩特市新建东街275号 邮编:010019 电话:0471-4306286 E-mail:nndmy14@163.com