更多>>
 
 
社会主义核心价值观 当前位置: 首页 >> 社会主义核心价值观 >> 正文

今天,我们应该怎样爱国

添加时间:2015-12-23 15:13:34 来源:光明日报 浏览次数:[]
作者:陈瑛 《光明日报》( 2015年12月23日 13版)

   爱国是千百年来人民群众对自己祖国的一种最深厚的热爱和依恋之情,以及由此产生的实践与活动;是几乎每一个国家的人民都认可的价值准则。中国人民尤其爱国,视它为“天职”,把它作为中华传统美德的基本和核心,如今,它又成为我们社会主义核心价值观中的一项极其重要的内容。几千年来,世世代代的中国人民,从自己的生活实践中深切地感受到,祖国就是我们的父母,我们的家。她不仅在我们每个人的身上打上了中国印,还给我们铸造了一颗颗中国魂、中国心。正如歌里唱的那样:“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心;我的祖先早已把我的一切烙上中国印。”祖国天天在呵护着我们成长,从安定的生存环境,到提供衣食,再到文化教育和我们的发展,自我价值的实现……正如孙中山所说,“国家者,载民之舟也。舟行大海中,猝遇风涛,当同心互助,以谋共济。”  

 

   出于人民与国家之间这样密切关系的深刻认识,中国人民一向对于祖国持有极其浓厚强烈的道德感情,并且把它贯彻到自己生活的方方面面:爱国把亿万人民团结起来,凝成一条心,拧成一股绳,心往一处想,劲朝一处使,克服种种困难。爱国激发出亿万人民群众的无限活力和创造力,他们不计个人的生死利害,埋头苦干、冲锋陷阵,去夺取胜利;无论是在古代、近现代,中国人民一直自觉地高举爱国主义旗帜,把爱国当成每个人的最崇高的道德行为准则,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”(林则徐),“捐躯赴国难,视死忽如归”(曹植《白马篇》),涌现出了无数的爱国英雄、仁人志士。从先秦时代的弦高救郑、屈原投江,到宋明时期的岳飞抗金、史可法殉国,再到近代的林则徐焚鸦片、谭嗣同英勇就义、孙中山和共产党人革命救国,抗日战争时期中国人民的英勇奋斗,留下了无数可歌可泣的爱国事迹和诗篇。由于爱国主义精神的支撑,中国人民经过艰苦卓绝的斗争,终于在中国共产党的领导下,获得了民族独立和人民解放。也是由于爱国主义精神的支撑,中国人民保卫和发展了自己的中华文明,使她历经几千年的风雨而仍然能够茁壮成长,始终屹立在世界的东方。  

 

   新中国成立以来,我们的祖国变得比以往任何时候都更加可爱,中国人民也比以往任何时候更加热爱我们的祖国。特别是开启改革开放后,在短短的几十多年里,中国走过了西方国家二三百年走过的路,经济总量已经跃居世界第二,众多主要经济指标名列世界前列。新中国数十年的建设和改革开放所取得的成就“无可比拟和难以置信”。在这个辉煌事业里,处处凝结和迸发着人民群众爱国主义的思想感情,充满着爱国主义的实践和行动。  

 

   爱国从来不是抽象的,它包含着丰富的内容,而且在每个时代都有不同的要求,对于今天的中国人民来说尤其是这样。  

 

今天我们的爱国,首先就要热爱我们祖国的山河大地,大海蓝天,热爱她的森林草原和每一寸土地

 

   这不但是因为我们的祖国海天辽阔,山河壮丽、地大物博,而且她是世代中国人民的生存空间,是生长养育我们的物质资源,更是我们国家存在和发展的物质基础和可靠保障。对于这里的每一寸土地和海空,我们都怀着深切的感情,坚决保卫她的主权完整,绝对不允许任何人侵犯。更重要的是我们还要爱护她、建设她,让她变得更美丽、更富饶,在社会发展中充分发挥她的积极作用。中华民族一向珍惜自然和一切物质财富,厉行节约,主张“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,自古以来就尊重生态,重视保护资源环境,主张要“天人合一”“民胞物与”,这些远见卓识,早已被今天世界的人口膨胀和工业化所带来的环境危机,以及被江河水系的污染和严重的雾霾天气等等现实所证明。我们必须发扬我们民族艰苦奋斗、勤俭节约的好传统,发扬我们民族重视生态环境的好传统,处理好发展与资源的关系、发展与环保的关系,加强生态文明建设,让我们祖国的天更蓝、水更绿,推动和保障我国的可持续发展。  

 

今天我们的爱国,最核心的内容就是要热爱中国人民

 

   人民群众历来是国家的主体,是一切物质和精神财富的创造者,人民利益总是与国家利益联系在一起,爱祖国必须爱人民。古人说,“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”(《晏子春秋·内篇问下》)。我们爱国爱民,不但要尊敬我们的先辈,更要爱同自己一样生长在祖国大地上的父老乡亲,师长朋友,爱这里的每个人。没有他们,就没有我们今天的一切。就像我们今天的社会秩序,没有千百万解放军战士和公安队伍,怎么能够保持安定?再如我们须臾不可或缺的用水用电,没有无数工人农民的支持,又怎么能够如此方便地供应?我们必须饮水思源,怀抱感恩之心,关怀之情,努力回报人民群众,尽心竭力为他们服务,让他们生活得更富裕,更美好。爱国爱民要从学习我们身边无数的英雄模范做起,他们是我们的老师,他们的光辉事迹给我们做出榜样。古人说,“善为国者遇民,如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲”(刘向:《说苑·政理》)。我们的爱国爱民更要从“孝老爱亲”做起,友善地对待我们的每个公民,不分民族和职业,不管熟悉不熟悉,不管住在繁华的城市,还是偏远的山沟和边疆;更不管他是有势有钱的官员商人,还是位普通工人农民,都要一视同仁;尤其是要关心爱护那些鳏寡孤独和弱势群体,帮助一切有困难的人。当然,我们爱国爱民,最首要和最基本的就要全力建设祖国、保卫祖国,用自己辛勤的劳动,干好每一件工作。尤其是当社会上发生了各种突发事件和巨大灾害之时,我们必须挺身而出,不计报酬,不畏艰险,自觉地把自己的劳动,同祖国和人民的事业联系起来,为人民造福。  

 

今天我们的爱国,最重要的就是要拥护中国共产党的领导,热爱社会主义

 

   我们记得,近代以来中华民族曾经陷入半封建半殖民地的悲惨境地,被人任意欺凌践踏,人民群众备受压迫剥削,生活饥寒交迫,但是她竟然在几十年内实现了沧桑巨变,奇迹般地迅速崛起。我们懂得,是社会主义救了中国,社会主义发展了中国。中国人民在中国共产党的领导下,高举爱国主义旗帜,以马克思主义为指导,经历了两次伟大的历史性飞跃:第一次是推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三大敌人在中国的统治,实现民族独立和人民解放,建立了中国人民自己当家做主的新中国,确立了社会主义基本制度;第二次是实行改革开放,开始建设中国特色社会主义,逐步实现从温饱到小康的历史性跨越。现今,在这个全球动荡不安、多事之秋的世界上,我们的祖国面貌日新月异,社会安定、经济昌盛、文化繁荣,人民群众生活显著改善,科学技术迅速提高,“神舟十号”九天揽月,“蛟龙号”下海五洋捉鳖;拥有了全世界不可忽视的政治和军事实力,实现了中华民族有史以来最繁荣富强康乐的境况。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,狠抓党的群众路线教育实践活动,全面深化各个方面的开放和改革,在社会主义旗帜下,一个“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦正在逐步实现。爱国,我们就要更加热爱党的领导,更加坚定我们建设中国特色社会主义事业的理想信念,将我们的一切力量和智慧投入中华民族伟大复兴的事业中去。  

 

今天我们的爱国,最基本的要求就是要全面深入地培育和践行社会主义核心价值观

 

   要把祖国建设成为富强、民主、文明、和谐的国家,建设成为自由、平等、公正、法治的社会,这是中国人民的心愿;而真正的爱国,就必须敬业,人人在自己的岗位上,努力劳动,为祖国和人民作出贡献;就必须时时处处以诚实守信的态度待人处事。更不必说,真正的爱国,一定要以友善的态度对待亲友同事,善待所有熟悉和不熟悉的人。由此看来,社会主义核心价值观乃是个统一的整体:从一定意义上说,爱国是我们培育和践行社会主义核心价值观的出发点和目的,在其中占据着中心的地位。紧紧抓住这一项,或从这里入手,也就容易掌握社会主义核心价值观的全局,全面深入地培育和践行社会主义核心价值观。  

 

   培育和践行爱国的价值行为准则,是一项复杂艰巨的系统工程,这里首先需要不断学习,培养我们的爱国主义思想情感;学习中华民族的光荣历史,继承先人的爱国精神;向爱国模范和先进人物学习,从古代的爱国英雄模范,到今天的道德榜样,经常用他们的榜样和事迹教育和鼓舞我们。例如中国科学院院士崔向群,为了给国家制造大视场光谱巡天望远镜,毅然辞去欧洲南方天文台待遇优厚的工作,1994年回国,“一家三口挤在50平方米的房子,每月工资降至原来的四十分之一”的艰苦条件下,攻克科学堡垒,作出重大贡献,这些模范是我们爱国的好榜样;学习国内外大势,仔细体察国家与我们个人之间的利益攸关和命运共同,体察我们个人的健康成长和家庭的安宁幸福,无一不与国家的发展相关。为祖国取得的每一个进步和成绩而喜悦,为我们祖国前进中遇到的每个困难和挫折而担心,感恩、知恩、报恩,这样我们就会自觉地把个人的前途命运,同祖国、同人民结合起来。这一点在和平时期很容易被忽略,因此也更应当引起我们的关注和努力。通过学习,也就增强了我们对国家和人民的强烈责任感和勇于担当的精神。当然,这里的学习,最根本的还是在实践中学。然而更重要的还是要把这种强烈的爱国主义情感,转化为一点一滴的实际行动,真心实意地为祖国和人民服务。  

 

   (作者单位:中国社会科学院哲学所)  

关闭

内蒙古农业大学马克思主义学院 版权所有 地址:内蒙古呼和浩特市新建东街275号 邮编:010019 电话:0471-4306286 E-mail:nndmy14@163.com