更多>>
 
 
社会主义核心价值观 当前位置: 首页 >> 社会主义核心价值观 >> 正文

践行核心价值观 凝聚发展新动力——各地深化推广普及社会主义核心价值观工作综述

添加时间:2015-12-28 09:39:04 来源:光明日报 浏览次数:[]
作者: 《光明日报》( 2015年12月28日 04版)

   理想信念是团结奋斗的精神旗帜,是改革发展的思想根基。 

 

   近年来,各地坚持以理想信念教育为核心,紧紧围绕协调推进“四个全面”的战略布局,持续不断地用社会主义核心价值观凝聚人心,不断加大深化普及推广力度,广泛进行宣传教育,努力在全社会形成共同的价值追求,为实现“两个一百年”奋斗目标的中国梦提供强大的精神动力。 

 

加强阐释解读 扩大传播效果

 

   为了全面准确把握社会主义核心价值观的时代意义、基本内涵和实践要求,各地积极组织专家学者和实际工作者深入城乡基层,通过讲坛论坛、座谈交流等方式,面向干部群众开展宣讲解读,增进人们对社会主义核心价值观的理解和认同。 

 

   河北省秦皇岛市东环里社区坚持官话土讲、老话新说,把抽象的理论融于浅显形象的语言,融于鲜活生动的典型事例,融入群众喜闻乐见的文化活动,并成立“百姓宣讲团”,每年开展各种类型的微宣讲活动100余场次,让居民在自娱自乐、润物无声中接受教育。 

 

   媒体是传播社会主义核心价值观的重要阵地。为了适应媒体融合发展的新趋势,各地进一步整合传统媒体和新兴媒体资源,大力度传播社会主义核心价值观,做到全媒体宣传、全栏目融入、全方位覆盖。 

 

   从“核心价值观百场讲坛”到“核心价值观百家经验”,从“寻找最美乡村教师”到寻找“最美导游”“最美邮递员”……光明日报以重大项目、重大报道为抓手,突出文化特色、文化优势,从不同角度不同层面宣传弘扬社会主义核心价值观,实现了高密度、广覆盖、强效果的宣传报道。 

 

   中央人民广播电台通过所属广播、电视、网络、报纸、杂志和移动客户端等多种传播平台,全频率、全时段、全栏目地深化宣传社会主义核心价值观,讲好中国故事,传播好中国声音,积极弘扬中华民族传统美德,维护社会公平正义。 

 

   与此同时,各地还积极运用新闻报道、理论专栏、言论评论、互动交流、公益广告等形式,持续有效地刊播社会主义核心价值观12个主题词。 

 

   今年以来,广东省各级广播电台纷纷在重要栏目、重要时段开设《社会主义核心价值观》专栏,调集精干力量采写推出核心价值观系列报道,营造了浓厚的舆论氛围。 

 

   南京市充分利用城市广电媒体扎根城市、贴近市民的优势,依托城市资源,广泛发动市民,以广大市民喜闻乐见的宣传方式、传播方式凝聚共识,为市民提供切实可行的路径引领。 

 

   如今,各地通过对社会主义核心价值观的宣讲解读,有效地把干部群众的思想和行动统一到中央重大决策部署上来,进一步统一了思想,凝聚了力量。 

 

注重典型示范 传扬美德善行

 

   近年来,各地大力学习宣传时代楷模、最美人物、身边好人,评选表彰道德模范,建立健全发挥先进模范作用的长效机制,树立可亲、可敬、可学的榜样,营造见贤思齐、崇德向善的社会氛围。 

 

   河北邯郸市涉县充分发挥红色革命老区的资源优势,努力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分发挥老红军、老八路、老民兵、老党员、老干部、老房东、老英雄、老模范“八老”的载体作用,把他们搬上荧屏、请进“道德讲堂”,深入乡村宣讲,用他们的亲身经历,激发人们的爱国主义热情和践行社会主义核心价值观主动性。 

 

   广东省中山市通过报纸、广播、电视、网络等大力宣传好人,各类上榜好人达198名,其中40人登上“广东好人榜”和“中国好人榜”。此外,全市不断完善好人评选宣传机制,陆续推出了中山好员工、好司机、好婆婆、好媳妇、好导游、好领队、每月一星、优秀外来员工、最美家庭等评选活动,选树起一大批各行各业的身边好人。 

 

   山西省运城市位于秦晋豫黄河大转弯处,是最早被称为“中国”的地方。近年来,运城市盐湖区深入挖掘德孝文化中蕴藏的价值认同和实践推动力量,把传承和弘扬中华优秀传统文化,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,持续开展了一系列德孝文化传承实践活动,取得了良好的社会效果。 

 

   中宣部还及时发布各地和各行业涌现出的时代楷模、最美人物,对事迹突出、具有重大社会影响的时代楷模举办先进事迹报告会,并积极宣传道德模范和身边好人,每两年评选表彰一批全国道德模范,形成鲜明的价值导向。 

 

   与此同时,各地还积极发动群众举荐好人好事,评议凡人善举,引导人们从身边做起、从小事做起,常为义善之举、常做有益之事。在社区、农村、企业、学校和窗口单位设立善行义举榜,定期张榜更新,褒扬凡人善举,传扬美德善行。 

 

开展文化培育 继承优良传统

 

   习近平总书记强调:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。” 

 

   近年来,各地坚持以文化人、以文育人,汲取中华优秀传统文化丰富营养,珍视革命文化、红色文化宝贵资源,充分运用文化产品、文化服务和文化活动,大力传播社会主义核心价值观,让人们在文化熏陶中受到教育、得到提高。 

 

   作为革命老区,河北省涉县充分发挥红色革命老区的资源优势,把弘扬革命文化作为重要抓手,用鲜活、生动、亲切的方式开展教育引导,利用红色遗迹等资源,广泛开展革命传统教育、爱国主义教育,努力培育和弘扬社会主义核心价值观。 

 

   河南省濮阳市举办“践行价值观,唱响敬业歌”庆“七一”歌咏大会、“焦裕禄精神展”“三李精神展”等,累计参观达17万人次。同时,组织开展千场电影进社区、千场文艺演出进社区活动,直接受众达25万人次。 

 

   中国网络电视台确定了以中华优秀传统文化为抓手,组织成立“公益广告艺术委员会”,汇聚了200多位全国优秀的民间艺术家、非遗传承人和专家学者,开展了“图说我们的价值观”平面作品、动画作品和“梦娃”系列动画视频的创作和传播工作,初步形成了从网上到网下、从户外到户内、从大屏到小屏的传播格局。 

 

   山东济宁市曲阜市以“彬彬有礼道德城市”建设为抓手,设计开展了“爱聚孔子故里”“诚播文化名城”“孝传千家万户”“仁洒和谐社会”4大主题64项活动,实现了“月月有活动,人人都参与”目标。同时,着力开展了“圣人故里好门第”优良家风评比、“家风、家语、家训、家书”征集等活动,共吸引21000多个家庭参加。 

 

   一段时间以来,各地坚持用社会主义核心价值观引领知识教育,把社会主义核心价值观纳入国民教育,加强未成年人思想道德建设和大学生思想政治工作,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,社会主义核心价值观正在社会中生根、在亲情中升华。 

 

   (新华社北京12月27日电 记者孙铁翔) 

关闭

内蒙古农业大学马克思主义学院 版权所有 地址:内蒙古呼和浩特市新建东街275号 邮编:010019 电话:0471-4306286 E-mail:nndmy14@163.com