更多>>
 
 
社会主义核心价值观 当前位置: 首页 >> 社会主义核心价值观 >> 正文

习近平的爱国心:爱国主义是中国梦的基石

添加时间:2015-12-31 11:12:55 来源:中国青年网 浏览次数:[]

  习近平在“九·三”阅兵仪式上讲话。

中国青年网北京12月30日电(记者 刘妍彤 褚楚 王迎力 周旭红) 若论中华民族根植最深、影响最久的精神品质,必定是爱国情怀。远有司马迁“常思奋不顾身,而殉国家之急”的担当,近有陈毅“祖国如有难,汝应作前锋”的气概。而今,面对实现中华民族伟大复兴的时代重任,习近平总书记对青年发出了明确的指示与号召:“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。”

  在苦难中自强 爱国主义应有民族情怀

  今年9月,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争胜利70周年阅兵仪式上的讲话吸引了全世界的目光,也让世界领略了中华民族保家卫国、奋勇抗争的精神气概。近年来,总书记在不同场合多次提到爱国主义精神对国家、民族的重要意义,勉励青年人不忘历史,共建家园。 

  2013年3月17日,习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上指出:“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。”明确指出了高举爱国主义旗帜,对于建设社会主义事业新征程的重要意义。 

  同年12月,总书记在纪念毛泽东诞辰120周年讲话中指出,我们党领导的革命、建设、改革等伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。再一次向全社会发出了爱国、强国、促改革、谋发展的时代强音。 

  今年时值中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年,一系列庆祝和纪念活动在全国各地展开,不忘历史、珍爱和平成为全社会的热点话题,也成为习近平总书记向全社会倡导的爱国理念。 

  2015年7月7日,习近平在参观主题展览《伟大胜利 历史贡献》时指出:“全党全国各族人民要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,珍视和平、警示未来。” 

  9月3日,总书记在阅兵仪式上的讲话中再次强调:“经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。”并将对民族的热爱投入到对国家的建设中去。“沿着中国特色社会主义道路,按照‘四个全面’战略布局,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,万众一心,风雨无阻,向着我们既定的目标继续奋勇前进!” 

 在继承中发展 爱国主义应有时代情怀

  习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上指出:“爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。”鼓励全国各族人民将二者结合起来,将其作为自强不息、团结一致的精神动力,统一于中华民族伟大复兴的伟大实践。 

  2013年3月19日,习近平在出席金砖国家领导人第五次会晤前夕接受媒体采访时表示,中国人是讲爱国主义的,同时我们也是具有国际视野和国际胸怀的。随着国力不断增强,中国将在力所能及范围内承担更多国际责任和义务,为人类和平与发展作出更大贡献。 

  此外,近两年来,总书记更是在各个场合向不同群体表示,我们的爱国精神,不仅要具有国际胸怀,更要具备时代感与使命感,呼吁各界青年立足时代发展,为国家发展、民族进步献策献力。 

  2013年10月,习近平在欧美同学会成立一百周年庆祝大会上对留学青年指出:“广大留学人员要继承和发扬留学报国的光荣传统,做爱国主义的坚守者和传播者,始终把国家富强、民族振兴、人民幸福作为努力方向,自觉使个人成功的果实结在爱国主义这棵常青树上”。 

  2014年5月4日,习近平在北京大学纪念五四运动座谈会上告诫青年学子,爱国、进步、民主、科学都是五四运动的核心价值。广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任。 

  2014年10月,习近平在主持召开文艺工作座谈会时对文艺创作者强调,“要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。” 

  铮铮话语,指明了培育和践行爱国主义精神的道路与方向;声声箴言,道出了党和国家对当代青年勤学苦练、矢志报国的殷切希望。 

  习近平在2014年5月4日赴北京大学考察时与青年学生交流。

  青年声音:以隽永之心 树报国之志

  青年是毛泽东口中“整个社会中最积极最有生气的力量”,是李大钊笔下“惟知跃进,惟知雄飞,惟知本身自由之精神,活泼之生命”的群体。国家社会的发展、精神力量的传承也必然将落在青年的肩上。自习近平总书记向全社会发出了共同追求和实现中华民族伟大复兴的响亮号召以来,各界青年也立足自身岗位,以实际行动和振奋的言语向伟大祖国展示着自己的决心与风采。 

人民日报记者焦翔接受中国青年网采访。中国青年网记者 张炎良 摄

  对于人民日报国际部副主编焦翔来说,爱国主义精神是媒体人的担当和自觉,是一次次站在国际舆论舞台上为祖国发声、为人民发声。“随着中国的崛起,我们面临着来自世界怀疑、审视的目光越来越多。作为一位媒体人,我们肩负着正确引导舆论、汇聚民心的责任;作为党报记者,我们更担负着宣介中国理念、传播中国声音的使命。”多年驻外工作的经历让焦翔对中国综合国力的发展、综合国力的上升深有体会,焦翔说:“回国之后,我比以前更忙了,同行们也经常夜以继日地工作。一位外交官的话说,‘这就是大国崛起的代价’。是啊,当我们有了更多的资源、更强的实力、更远的雄心,我们每一个人也都要为此付出更多,这是我们的责任,更是我们的光荣。” 

  对东北大学大四学生经典来说,爱国主义精神是青年学生的必修课,是马克思主义经典诵读会上的表达,也是“四进四信”学习活动中的投入。丰富的学生工作经验让爱国主义教育工作在高校中的开展充满信心,经典说:“很多人对包含爱国主义在内的信仰教育不以为然,这往往是因为不了解。我相信,一旦有机会走近它、践行它,一定会被其深深吸引。” 

  网络时代,网络青年的呼声同样不容小视,他们也在一个个社交平台上、一次次话题讨论中用涤荡着青年热血的话语,响应着习大大勤学明辨、继往开来的号召,彰显着自己不忘历史、立志强国的决心。 

  网友@福大至诚在#国家公祭日,共抒爱国情#互动话题下留言:“ 凄厉的警报声将再一次作为整个国家的背景音长鸣于耳畔,举国上下同悼南京大屠杀死难者,用胜利告慰逝者的同时,灾难历史再一次警醒国人,民族伤痛绝不能重演。” 

  网友@似火年华在#抗战胜利70周年#专题页面下留言:“铭记历史,勿忘国耻。向上向善,青春闪光。青年的我们,一定要将复兴祖国的责任背在身上,为中国的富强不断努力!” 

  网友@青协志在#一二九#互动话题下留言:“一二九运动中,青年们救国于水火之中,如今我们风华正茂,当以爱国为己任!国家的未来在我们的身上,任重而道远,我们要奋发图强,开拓进取,学习科学知识,掌握建设祖国的本领,谱写青春华章!” 

  正是一颗颗朴实隽永的爱国心,树起了中华民族伟大复兴的中国梦。我们注意到,习近平总书记在不同场合、不同群体多次要求青年人立高洁志向、树远大目标。也同时看到,广大有志青年在社会中、校园里、网络上所发出的呼声与响应。 

  忧劳可兴国,逸豫可亡身。只有时刻谨记国家所赋之使命、时代所予之期望,投身爱国、强国、兴国、报国的伟大实践,青年人方可鸿鹄展翅、扬帆远航、拥抱未来! 

关闭

内蒙古农业大学马克思主义学院 版权所有 地址:内蒙古呼和浩特市新建东街275号 邮编:010019 电话:0471-4306286 E-mail:nndmy14@163.com