我院杨慧敏老师在新华日报发表思想政治理论课理论文章并被江苏智库网全文转载

添加时间:2023-12-21 来源:新华日报 浏览次数:

着力提升思想政治教育亲和力

来源:新华日报  作者:杨慧敏

思想政治教育是高校落实立德树人根本任务的关键,其教育效果对大学生成长成才具有重要影响。大学生思想政治教育亲和力,是指通过一系列教育活动带领大学生实现思想共振、价值共频、情感共鸣,引导大学生树立正确世界观、人生观、价值观,实现思想政治教育入脑入心。需立足办学实际,通过加强队伍建设、创新教育模式等途径,提升思想政治教育亲和力。

加强队伍建设,提升思想政治教育者亲和力

教育者亲和力体现在理论功底、人格魅力、教学能力等层面。鉴于教育者在思想政治教育中的主导作用,高校需加强教育者队伍建设,结合理论研究和实践锻炼,整体提升教育者亲和力。

优化培训体系,提升教育者综合素养。高校应邀请优秀的思想政治教育专家学者,围绕思想政治理论前沿动态、教育者道德修养、育人实践等主题提供系统培训。指导教育者在育人过程中彰显人格魅力,实现教育者亲和力的全方位提升。

加强队伍建设,提升队伍整体亲和力。高校需积极引进高素质人才,以思想政治教育理论扎实、道德水平高尚、育人本领较强的人才优化教育者队伍人员结构。同时从各专业课教师、辅导员、管理者队伍中遴选优秀人才,发挥不同类型教育者的育人作用。

自觉研究实践,密切与学生间的联系。教育者应主动开展理论研究,参加课题项目申报;在日常教育实践中,密切与大学生之间的联系;以身作则,革新教育模式、探索教育风格,以深受大学生喜爱的思想政治教育体系全方位展现育人亲和力。

创新教育模式,提升思想政治教育载体亲和力

思想政治教育效果除了与教育者“教”的亲和力有关外,也取决于大学生“学”的亲和力,进一步反映教育者与大学生之间的情感互动。教育者应重视学生主体地位,以“生”为本创新教育模式,在供需平衡中提升思想政治教育亲和力。

关注学生实际,优化教育话语表达。教育者应深入分析大学生学习情况与生活实际,在面对面交流、合作探究中,掌握当代大学生的话语风格,进而转换整合思想政治理论语言,以大学生喜闻乐见的话语方式提升思想政治教育亲和力。

契合学生习惯,创新教育传播载体。受成长环境影响,当代大学生习惯从网络中获取信息、学习知识。教育者可据此创新教育传播载体,通过官网、短视频账号等,拓宽思想政治教育信息传播范围,密切与学生之间的交流。

对接学生需求,发展教育实践模式。针对理论教学,教育者可设计翻转课堂、合作探究式、问题导向式等教学模式,启发大学生在深度思考后扎实掌握理论知识;针对实践锻炼,教育者可设计情景体验式、实践调研、公益服务等实践活动模式,帮助大学生在践行社会主义核心价值观的亲身实践中深化理论认知。

上一条:马克思主义学院举行2023年秋季学期2021级学生论文中期检查报告会

下一条:马克思主义学院研究生党支部开展“感党恩,听党话,跟党走”主题系列实践教育活动