学院召开思想政治理论学习暨教职工大会

添加时间:2020-04-30 来源: 浏览次数:

学院召开思想政治理论学习暨教职工大会

430日下午,学院召开思想政治理论学习暨教职工视频大会,会议由郭松朋主持,全体教职工参加了视频会。

会上,郭松朋传达了424日全校师德师风建设委员会扩大会议情况。424日上午,校党委书记王万义主持召开学校师德师风建设委员会扩大会议,校长高聚林在会上传达了教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》的通知,宣传部长王忠东传达了有关师德师风建设的文件精神。王万义书记做了重要讲话。王万义书记指出,要提高认识,从加强师德师风建设是学校加强师资队伍建设的必然要求、是全面提高人才培养质量的必然要求、是传承农大优良办学传统的必然要求等三个方面,来深刻认识新形势下加强师德师风建设的重要性。王万义书记对我校师德师风情况进行了肯定,总体看,我们广大教师的主流是好的,整体是识大体、顾大局积极上进的;并从个别教师理想信念模糊,育人意识淡薄,缺乏敬业精神和奉献意识,有的教师存在教学敷衍,学风浮躁,甚至有学术不端、言行失范等行为方面提出了不足。

王万义书记要求,要多措并举加强师德师风建设:一是要建立健全教师政治理论学习制度。定期开展专题培训班,主要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑、指导实践、推动工作。二是要坚持发挥党建引领作用。重点是发挥教师党支部和党员教师作用,使教师党支部成为涵养师德师风的重要平台,使党员教师成为践行高尚师德的中坚力量。三是要树立师德师风建设的风向标。要找准师德师风建设的落脚点,通过定期举办师德师风建设论坛、“好老师”评选活动、师德师风先进事迹报告会等形式,来感染熏陶教师。要注重发挥典型引路作用,开展师德师风评比表彰活动,在“十育人”评选表彰的基础上,重点强化教书育人评比表彰。四是要厚植校园师道文化。要继续发扬农大办学精神和办学传统,结合70周年校庆,挖掘先进典型,为我们老师建立标杆,树立榜样,提供精神动力。五是要强化教师思想道德素质自我提升。以身作则,立德垂范,为人师表,是教师职业道德最基本的要求。要坚持价值导向,把师德建设作为教师队伍建设的核心内容,引导教师按照“四有”好老师标准和“四个相统一”要求,不断学习完善、修正提升自己,努力做到以德立身、以德立学、以德施教。

王万义书记强调,要健全规范师德师风建设长效机制,在制度建设、师德师风评价考核机制、师德师风约束机制、师德师风监督机制方面要进一步健全完善。特别要高位引领,又要底线要求,注重强化课堂、科研等纪律约束,严格“课堂讲授有纪律、公开言论守规矩”,坚决杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行;要全面贯彻落实“红七条”,要把“红七条”作为教师不可触及的高压线,作为保持师德师风的道德底线,要制定具体细化的教师职业行为负面清单。

会上,郭松朋传达了426日学校召开的职能处室和各学院分党委(党总支)书记会议和427日学校下发的《关于做好学校开学复课前教职工疫情防控工作的通知》及全文传达了430日学校下发的《关于做好开学复课等于有关事宜的通知》文件。他要求,一是针对疫情期间的特殊性,各位支部书记、教研室主任、工会主席,要了解教师思想及生活状况,班主任这要了解学生在家的学习生活及思想活动情况,对有需要帮助的要开展帮扶救助工作。根据学校要求,成立学院开学前准备工作领导小组,要严防死守,不能出一点纰漏。二是严格执行学校《关于做好开学复课等于有关事宜的通知》要求,目前仍在外地教职工均须于56日返回呼和浩特,有特殊情况不能返回的,要与学院联系办理相关手续;从51日开始严格按照学校考勤制度记载出勤情况,执行请销假审批制度。

会上,包羽副院长部署了教学中期检查等教学工作。

上一条:我院3部作品荣获全区高校思想政治理论课优秀成果展示活动奖