马克思主义学院教师参加“2023年全区高校思想政治理论课骨干教师研修培训”

添加时间:2023-09-01 来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于讲好“大思政课”的重要论述,自治区高校思政课教师培训研修中心于81218日在乌兰浩特市举办全区高校思想政治理论课骨干教师实践研修班。马克思主义学院白雪、张红霞两位青年教师参加了本次研修培训。

本次培训采取理论学习与现场实践教学结合形式。两位青年教师与所有参会教师共同学习,听取了内蒙古医科大学马克思主义学院副院长王彦《如何讲好‘五个事实和道理’,铸牢中华民族共同体意识》、兴安职业技术学院马克思主义教学部主任孙玲《伟大的创举——解读中国第一个民族省级自治政权的建立》、中国红色文化研究院研究员任翔《创新的力量——“三不两利政策”与中国牧区民主改革发展》讲座,深入学习兴安盟红色文化与自治区红色历史。

理论学习结束后,全体教师赴内蒙古民族解放纪念馆、乌兰夫办公旧址、内蒙古党工委办公旧址参观,重温红色记忆,深刻感悟第一个少数民族自治区诞生的光辉历程。随后,全体教师赴阿尔山口岸国门、阿尔山国家森林公园等进行考察学习,与林业工人座谈,感受“绿水青山就是金山银山”理念在林业的伟大实践。培训尾声,二位青年教师分别参加了“如何在思政课中加强铸牢中华民族共同体意识教育”和“如何将习近平生态文明思想在内蒙古的生动实践更好地融入思政课”专题研讨。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,肩负着为党育人、为国育才的重要使命。通过本次培训,两位青年教师领略了兴安盟的红色历史、绿色生态、民族文化和民族团结,积累了丰富、生动的实践案例,在今后的教学工作中将用心、用情、用力上好每一堂思政课,做好学生的“引路人”。