>  首页  >  师资队伍  >  教授  >  正文

高丽萍教授

添加时间:2018-11-22 来源: 浏览次数:

高丽萍,女,汉族,内蒙古鄂尔多斯人,中共党员,教授,法学博士,硕士生导师,内蒙古自治区党课名师。现任内蒙古农业大学马克思主义学院院长,同时担任内蒙古社会主义意识形态研究基地负责人和马克思主义基本原理校级团队建设负责人,兼任历史唯物主义学会理事、内蒙古科学社会主义学会副会长,内蒙古中国特色社会主义理论体系研究中心研究员。

主讲“马克思主义基本原理”“马克思主义发展史与经典著作选读”“马克思主义理论前沿问题研究”“国外马克思主义专题研究”等课程。

在《内蒙古社会科学》《湖北社会科学》《理论月刊》等刊物公开发表论文30多篇,出版《西方国家宪法及其政治制度》(合著)、《唯物史观的历史与现实发展》(合著)、《马克思主义整体视野下内蒙古生态文明建设研究》(合著)、《从马克思社会发展观到科学发展观》(独著)、《马克思社会发展理论的中国化时代化大众化研究》(合著)等5部专著,主编论文集《马克思主义中国化》1部。

主持完成7项科研课题,包括:国家哲学社会科学基金项目“马克思社会发展理论的中国化时代化大众化研究”,自治区高等学校科学研究项目“马克思的社会发展理论与内蒙古发展研究”,内蒙古农业大学社会基金项目“科学发展观视野下的少数民族地区现代化”,内蒙古农业大学社科基金项目“关于马克思主义整体性研究视角的思考”,内蒙古教育厅思想政治教育课题“文化现代化背景下大学生思想政治教育”,内蒙古农业大学博士基金项目“中国特色社会主义发展观研究”,南开大学学生理论创新项目“马克思主义整体性视野下高校思想政治理论课有效性研究”。参加内蒙古农业大学社科基金项目1项,国家社科基金项目1项,内蒙古人文社科基地项目1项。

主持教育部示范马克思主义学院与优秀教学科研团队项目、内蒙古自治区创新团队和校级重大教学改革项目。

获得内蒙古自治区第二届哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖1项、第五届哲学社会科学优秀成果政府奖三等奖1项,第七届哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖1项,内蒙古思政年会优秀论文一等奖2项,全国博士生优秀论文三等奖1项,全国农林院校马克思主义理论课优秀论文奖二等奖2项、三等奖1项。