>  首页  >  师资队伍  >  教授  >  正文

段兴华教授

添加时间:2018-11-22 来源: 浏览次数:

段兴华,女,汉族,1970年出生,河北省人,中共党员,教授,心理学硕士,硕士生导师,美国密苏里大学访问学者。现任内蒙古农业大学马克思主义学院德育教研室主任,兼任内蒙古自治区心理学会常务理事,内蒙古自治区预防医学会心理卫生分会常务委员。兼任内蒙古农业大学心理辅导中心心理咨询师、呼和浩特市赛罕区未成年人心理辅导中心特聘心理咨询师。

主讲“思想道德与法治”“大学生职业生涯规划”“大学生心理健康”“心理学专题研究”等课程。在《心理科学》《中国心理卫生杂志》等刊物发表论文20余篇。参加《大学生心理健康教育》(副主编)、《蒙古族大学生信息素养研究》(副主编)等编写工作,参加21世纪高等院校规划教材《大学生心理健康与成长》、高等教育“十一五”规划教材《职业生涯规划》、全国高等农林院校“十一五”规划教材《科学研究方法》等编写工作,担任《心理咨询与治疗系列教材——助人技术》的审校工作。

主持并完成科研课题6项:内蒙古自治区研究生教育教学改革研究与实践项目“内蒙古高校研究生心理健康现状及教育实践研究”,内蒙古自治区科技厅软科学研究项目“民族地区’社区—学校—家庭’三位一体心理健康服务体系构建与应用研究”,内蒙古自治区高等教育科学研究“十一五”规划立项课题“内蒙古地区大学生应对教育研究”,内蒙古农业大学社会科学基金项目“心理咨询理论的本土化研究——大学生心理咨询预期及其影响因素研究”,“大学生公德教育的路径研究——共情能力与社会公德的关系研究”,“新生心理健康现状分析及干预对策研究”;主持并完成内蒙古农业大学教育教学改革项目“《思想道德与法治》双语教学实践模式”;担任自治区精品课程建设主要参加人。参加国家社科基金项目2项。

获得内蒙古自治区第六届哲学社会科学优秀成果政府奖三等奖1项;全区第四届民族教育优秀科研成果一等奖1项;第十届内蒙古自治区自然科学学术年会优秀论文二等奖2项;全区高校思想政治教育研究优秀论文一等奖2项,二等奖2项;内蒙古农业大学教学成果一等奖1项;曾获全区普通高校大学生心理健康教育工作先进个人、内蒙古农业大学教坛新秀、内蒙古农业大学“教书育人”先进个人等荣誉称号。