>  首页  >  中国梦  >  正文

向世界讲清中国梦与中国道路

添加时间:2018-05-29 来源:中国新闻出版广电报 浏览次数:

经历近两个世纪的风雨,进入新时代的中国重新走近世界舞台中央,“中国奇迹”令西方瞩目,“中国模式”被热议,“中国智慧”越来越被广泛认可。改革开放40年来,中国发展强大的过程始终伴随着外界的质疑乃至抹黑,中国以事实回应和驳斥了这些声音。

“但我国在国际话语体系中的声音还不够响亮,这时,身为出版人的我们应该做些什么呢?”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,人民日报出版社副社长彭国华坦言,就是要编辑出版一套真正能够向世界讲清中国梦与中国道路的好书。于是,历经半年时间,一套讲述如何构建中国话语体系、讲好中国故事的“中国梦·中国道路丛书”于今年春天正式由人民日报出版社出版发行。

主题明确 意义深远

2017年夏天,人民日报出版社国际交流中心的编辑们在和社领导沟通时,有了“中国梦·中国道路丛书”的选题创意,并得到了社领导的大力支持。几次开会拟定目录大纲后,由彭国华担任总策划并出面邀请作者,组建了强大的顾问团队,让团队为这套书的出版勾画蓝图、把握方向,也身体力行认真修改稿件。

“党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,十九大报告是我们党的政治宣言,也是我们党的行动纲领。新时代,中华民族的伟大复兴是建立在道路自信、理论自信、制度自信和文化自信基础上的。同时,中国提出的发展方案、治理方案、文明方案、和平方案是为世界贡献的中国智慧。”谈到缘何要策划出版这套丛书,彭国华向记者介绍,就是希望从哲学、历史、外交、经济、文化等多个维度,以理性的分析、翔实的数据、雄辩的事实、生动的故事谈中国、论世界,为国内外读者了解国际局势及中国发展道路提供重要参考。

选题确定后,彭国华以人民日报出版社国际交流中心为主体成立项目组,率领中心的4名编辑即刻开工。

目前,丛书中的《大国话语》《大国担当》《大国核心》《大国复兴》《大国治理》5本图书已出版,反响之大出乎了项目组的预料:在不到两个月的时间里首印1万册全部售罄,目前又加印了7000册。记者了解到,接下来还将编辑出版2—3本“大国”系列,目前正在策划当中。

严明逻辑 合理分工

“这5本专著环环相扣,构成了一个逻辑严密的有机系统。”彭国华介绍道,除了总论《大国复兴》之外,《大国核心》聚焦中国共产党的领导,这是中国道路最核心、最本质的内容,是中国特色社会主义的本质特征,也是中国道路的本质特征;《大国治理》则从国家治理、政党治理角度对中国道路进行阐释,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论创新,是中国道路的重要内容;《大国担当》讲中国的世界责任,中国作为一个历史悠久、人口众多的大国,在世界经济政治等领域已经具备世界影响,应承担相应的国际义务;《大国话语》阐释的是讲清中国道路、承担大国责任的渠道或媒介,解决的是有理说不出、说了没人听的问题。

这5本书阐释了中国发展的逻辑,使中国特色社会主义“从哪里来、到哪里去”的问题更加明晰。

彭国华向记者介绍,在选择作者时,项目组重点考虑的是每一本书的选题与专家学术研究方向的契合程度,并在近10位专家中慎重选择,最后由北京师范大学哲学思维与发展战略研究中心主任韩震写作《大国话语》,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王义桅写作《大国担当》,中共中央党校教授辛鸣写作《大国核心》,中共中央党校教授陈曙光写作《大国复兴》,复旦大学国际关系与公共事务学院外交学系教授苏长和写作《大国治理》。

“为保证丛书的权威性,我们还邀请了4位有学术威望的理论专家担任本套丛书顾问:中共中央党校常务副校长何毅亭,中国人民大学哲学院教授、全国哲学社会科学规划哲学组组长陈先达,吉林大学哲学系教授孙正聿,中共中央党校副教育长兼哲学部主任韩庆祥。”彭国华说。

反复打磨 海外推广

丛书从选题策划到全部出版历时仅半年多,这对各位专家和编辑团队都是个不小的考验。

人民日报出版社国际交流中心主任袁兆英告诉记者,虽然作者时间紧张,但为了保证丛书的顺利出版,编辑们只好换各种方式催稿。稿子到齐以后,编辑们连续半个多月晚上加班,在每一个细节上都一丝不苟、精益求精。袁兆英说:“对于这种分量的丛书来说,我们对于每个细节都马虎不得,除了三审三校,对这套丛书的打磨、审稿次数比正常稿件增加一倍,因为我们不能让书中出现半点错漏,特别是关键词句必须做到字斟句酌。此外,丛书的出版和单本书的出版也有所不同,在即将付印的最后几天里,我们除了反复打磨书稿,在书脊、书封的设计上也严格把关,每一处细节都不能忽视,比如5本书书名在书脊上要统一高度。

正式出版发行之后,人民日报出版社更重视这套丛书的海外推广传播。据了解,该社已经将这套丛书列为重点图书,积极推荐海外版权。丛书将参加美国书展、法兰克福书展、阿布扎比书展、北京国际图书博览会等国际版权会展。“我们还计划利用人民日报社各海外分支机构进行推广,目前正在与俄罗斯出版社洽谈俄文版权。”彭国华说。