【停课不停教 停课不停学】马克思主义学院线上教学感想之王志宏

添加时间:2020-03-26 来源: 浏览次数:

本是春来好风光,偏有人间瘟疫伤。突如其来的新冠疫情打乱了原定的教学计划,推动着不看抖音、不懂快手的我­——一个教书匠,硬生生大踏步雄赳赳气昂昂地走上了主播的道路(真的还有学生打赏呢,不过我没收啊),同时也驱动我这电脑小白研究对比起来软件和APP,外行起步的确艰难,不过在直播授课的过程中还是有一些感触收获,走的诸多弯路也总结一点经验。

线上授课方式毕竟和学生隔着屏幕有一定的距离,因此怎么调动学生参与是很头疼的问题。针对这一问题计划以知识点为线索来安排内容,以分数作为动力驱动同学们参与。每周的课都包括课前通知、预习课件、直播、知识点总结、课后小测试五个部分。明确通知学生不同环节有不同的平时成绩分数,做一项则有一项的分数,目的是驱动学生多参与一下。

模式是直播与录播相结合。使用的软件为雨课堂、钉钉、EV录屏、QQ影音。使用的硬件为麦克风、手写板。

具体操作方法为:

1.通过雨课堂发课程通知,将电子版教材、教学计划、本周要点、哪几项几分,都是多少分,提前告知学生。(钉钉和雨课堂都能发通知,之所以用雨课堂是因为能看出来谁阅读通知了,能比较容易看出来那些同学没看,可以有针对性地催一下)

2.通过雨课堂推送预习课件(此步骤钉钉也可以做,用雨课堂是因为能看出来那些同学预习了,预习了几页,这些数据可用来给平时成绩。)

3.使用EV录屏录制教学过程。这种方法比较适合同一门课程有好几个头,同样内容需要重复讲多次的情况。EV录屏有如下优点:(1)简单直接,录制效果还挺好,适合电脑小白操作。(2)EV录屏时的鼠标可以有一个圆形的阴影,比较明显,学生能对光标指在屏幕何处看得很清楚。(3)录制成MP4可以简单编辑一下,把讲的不满意的地方剪掉,一旦讲课过程中电脑跳出来某些不太合适的弹窗,也可以把这样的段落剪掉,等到直播用的时候不太容易出现意外的情况而翻车。(4)录制课程的时候使用手写板,对PPT实时批注,比较像平时上课在黑板上解析推演或强调重点。

4.对录制好的教学视频简单编辑一下,主要就是把不好的那一段剪掉,或者插入课上想给学生看的短视频(钉钉直播的时候也可以播放视频,但如果把视频插入教学录像中则比较流畅)。视频编辑主要使用QQ影音,原因有二:1.免费;2.操作简单。EV也可以编辑,不过要花钱买会员,所以就被PASS掉了。QQ影音挺好用的。

5.直播。使用钉钉的直播功能。建钉钉群最好建培训群,不要建班级群。班级群显示的是谁谁谁的家长,培训群则无此烦恼。钉钉背靠阿里巴巴这一大佬,有雄厚的技术实力硬件基础(经受过双十一的考验的)非常稳定。开始直播的时候选取插入视频命令(这一命令有点特殊,是要求从直播一开始就开始播放视频,当然播放完之后也可以正常讲课。我的办法是提前录好90分钟左右的视频,上课时就开始播放,最后留一点时间布置作业。)在播放视频的过程中,教师的手能解放出来,能在钉钉群里和学生进行充分的互动那个学生说得好,能及时反馈进行表扬。针对教学录像中说的某个点,还可以在钉钉群里及时解释扩展一下。教学录像录制时,也可以提问题的,只要留相应时间,则播放录像时学生也可以在群里及时回答问题的。

6.下课后用雨课堂发送课后小测试。(用雨课堂是因为客观题能自动评阅,主观题能批量评阅,最后还有详细数据,能用来给学生计分)。

7.在钉钉群里发送本节课知识点总结,供复习之用。

8.效果目前看来还不错,互动比较多,事实上在这种每天抱着手机电脑看直播课的条件下(网上有种说法,说用手机学习就像抱着美女念经一样,是抵制很大的诱惑在学习的,着实不易了),同学们能听完,对老师的问题能及时答应一下,按时完成作业,作为老师已经非常感动了。

总结以上内容,有以下小小心得:1.选取平台一定要稳定,如不稳定(如雨课堂)就发挥它的长处(雨课堂长处在于它的几项基本功能,如同步课件、习题测试、课程通知等,它的直播功能也很好,但目前不太稳定,短期也不能有质的改变,虽然我很爱雨课堂,但直播时也只能忍痛割爱,转战钉钉了。)不过我保留使用的雨课堂的几项基本功能。

2.对学生来说,使用平台要稳定,也不要使用太多种类的系统,因此我保留的雨课堂和钉钉结合使用。本来还想用用百度云或优慕课,但担心多则惑,太多工具反而是一种干扰负担。特殊时期,能完成教学,以简单为上。

3.对教师来说选取的软件要简单,易操作。太花哨复杂的东西,反而不好用。

4.简单配上些硬件(如麦克风和手写板),能有很大的帮助。使用麦克风能保护嗓子,不用对着电脑喊,另外使用麦克风不会有呼吸气流杂音、电流杂音,出来的声音大且音质清晰。手写板则批注清晰,对讲课有帮助(Wacom就挺好的,Wacom672足够用了)。

5.录下来的视频可反复使用,也可以留存一些资料以备以后使用。

简单一点心得,说的不对的地方请多包涵,欢迎感兴趣的老师共同交流。

上一条:【停课不停教 停课不停学】马克思主义学院线上教学感想之杨慧敏

下一条:【停课不停教 停课不停学】马克思主义学院线上教学感想之李士珍