【停课不停教 停课不停学】马克思主义学院线上教学感想之杨慧敏

添加时间:2020-03-27 来源: 浏览次数:

上学期期末,我已经用雨课堂语音直播的方式给学生做过期末总结。有了那次经验,雨课堂直播还是信心满满的。但开学前看到网上一片哀嚎,雨课堂卡顿严重,甚至无法登录。我心里七上八下的,很不踏实。

此时,正好有网友提供了钉钉直播的教程。认真学习以后,发现并不难,而且,钉钉有云平台做支撑,不会出现卡顿的现象,比较符合我的期望。于是下载安装钉钉,反复研究,并在同事中建立工作群,在群里多次试播,与王志宏老师、梁红兰老师一起,讨论、研究、学习。最终,三个人都学会了钉钉。

学会以后建立了钉钉群,把二维码通过雨课堂发送给学生,学生扫码后加入钉钉群。为了能够顺利直播,上课的前一天晚上,在学生群里也简短的试播了一下。

早晨八点钟正式上课。直播刚刚开始,就有同学提出:为什么不在雨课堂扫码签到?这是试播时没有想到的问题。我赶紧又打开雨课堂,把雨课堂二维码分享在直播屏幕上,同学们陆陆续续地扫码进入课堂。在教学过程中,同学们非常热情,主动问了我很多学习中的问题。教学互动也很好,同学们积极回答问题,似乎比教室里上课更活跃。

下午我看了直播数据,发现有同学除了“观看直播”以外,还“观看回放”。说明我们的同学在直播过程中有没弄懂的问题,下课后又回看了一下。还有一名同学上课时没有观看直播,但课后通过回放补上了。这些都是我们课堂教学做不到的。

上一条:【停课不停教 停课不停学】马克思主义学院线上教学感想之英英

下一条:【停课不停教 停课不停学】马克思主义学院线上教学感想之王志宏