【停课不停教 停课不停学】马克思主义学院线上教学感想之英英

添加时间:2020-03-29 来源: 浏览次数:

各位老师好!展开了几次线上教学之后跟老师们分享一下线上教学的痛与乐刚第一天线上教学的那天还是非常紧张的,因为非常忐忑能否流畅使用,虽然先前有试播过一次,但是短短几分钟的时间个两个小时是不能相比拟的。

首先,前期准备工作一定要做好。我一直用的都是雨课堂,私下也跟学生交流,听他们抱怨老师们用的平台过于繁多,简单统一可能更能方便于学生线上上课,过于繁多可能会造成些许的抵触心理,所以我只选择了雨课堂,利用雨课堂语音直播教学,在这里不推荐老师们视频直播,视频直播画面卡顿不说学生收到的时候都相对延迟,可能跟老师的教学流程不一致,语音直播相对流畅,学生反响也都很好。

上课之前一定要做的前期工作有:

1,组建微信群,因为我自己是大班教学,平均180人左右,所以我自己添加了每个班级的班长,然后给他们建了一个群,起到辅助作用,也避免平台崩溃,学生上不了课,有任何教学相关问题都可以通知到各个班级。

2,在雨课堂电脑端上传手机课件,避免有学生因网速慢而迟到或不到课,以备后期未上课或迟到的学生翻看前期教学内容。还有一点就是我们在课件中插入的视频在直播时不能同步观看的,所以想我们思政课老师有相关视频想让学生看的,一定要先上传手机课件。

3,在课件中插入随堂测试题,告诉学生测试题的分数就是成为学生平时成绩的考核标准,避免学生只签到不听课,测试题也要设置答题时间,最好每小节内容后就插入几道题,相对能够增加一点上课的氛围。

其次,线上教学步骤:我第一天线上教学是上午第二大节的课,提前20分钟微信登录的雨课堂,一直尝试登录就是登不上,差不多试了五次左右,终于进去了,雨课堂开课后等着学生陆续签到进入课堂,进入课堂的学生在私信里说网太卡,进雨课堂点击了很久~虽然前期有一些波折,但是10点15还是正常开课了,学生到勤也非常不错,197人的班级只有两名同学未签到。可能是第一天学生积极度蛮高的,然后开启弹幕,开始语音直播。开弹幕是线上教学唯一交流方式,让学生答题,应对老师的话题,学生加入度也很好,我第一节的弹幕是将近1000条,可能是因为个人教学习惯,我时常抛出问题让学生回答后才做下一步的解释,所以,我觉得弹幕让我找到了一点课堂教学的真实感!课堂中也有学生反映音频有杂音,有电磁波干扰的声音,但是相对的也都能够听清楚老师所讲的内容。

做测试题阶段,测试题发送之后我们可以明白哪位同学签到之后离开过了,因为平台承受压力的有限,有同学退出课堂在做题的时候再进来肯定是迟缓的,所以做测试题能够很好的监督到学生的出勤。做题的时候也有一些牧区的学生反映说只能看到选项,看不到题干的情况,这时候老师上传的手机课件就可以体现出价值了,可以让没有按时完成测试题的学生再做一次题。做完题如果学生答题情况,准确率都不错的可以发个课堂小红包活跃一下课堂氛围,毕竟线上教学都是相对独立的环境,有一个能活跃氛围的课堂形态很有必要。

最后,后期完善工作。在课程讲授结束后给学生布置一道讨论题,让大家抒发个人的感受,又布置了延伸阅读的几篇文章,后期也肯定会有一些学生会有各种各样的问题出现,最好统一在课堂中去解决并解答,因为,如果不这样做,你可能一天都要面对学生留言的各种问题。课程结束后在雨课堂查看了授课数据,可以说迫不及待,看到学生的出勤率,答题率,准确率,以及参与度等等的数据,会收获这一天教学的成果,这个很实际有有成效,在数据中还可以直播回放,可以查漏补缺,这点我也觉得是极好的。

以上,第一次的线上教学任务顺利完成,个人感觉良好并享受了这种方式,但是更真实的是缺少了课堂教学的很多愉悦,所以又有痛又有乐。