>  首页  >  党建工作  >  教职工党支部  >  正文

《中国近现代史纲要》实践教学实施方案研讨会

添加时间:2012-11-10 来源: 浏览次数:

为加强学生对《中国近现代史纲要》这门课的直观理解,实践教学作为课堂教学的有力补充,近现代史教研室依据目前指定的实践教学方案,结合已申报审批的自治区精品课程,于11月8日,在教研部领导的支持和相关教师的响应下召开了《中国近现代史纲要》实践教学实施方案研讨会。

首先,近现代史教研室主任杨申扎布就实施方案的目的、存在问题和解决途径等一系列主要问题作了详细的阐述:内容要兼具知识性和趣味性,形式要活泼和多样化,他特别强调要结合社会现实,一定要有现实意义,要把历史和现实紧密生动的结合起来。存在问题主要以经费和学校相关部门的支持力度为主。

教研部主任包庆丰听完阐述,提出以下几点建议:

一、实践教学需作为理论课程的有效补充和延伸,必须得到保障。但一定在政策扶持范围内和学校目前技术水平前提下实施。

二、编辑教材要多下工夫,确保实践材料编写的规范化和实效性。

学部副主任高丽萍提出要确保和平时成绩的有效结合;不论从内容还是形式一定要密切结合理论课和现实意义。

这门课的任课教师钱萍、张玲卡、付国强和贾原等几位资深老师就实践方案的具体细节提出宝贵建议。会议讨论越来越热烈,大家在互相答疑求异的气氛中最后达成一致:相关老师要认真筹备编写,一定保证实践课程的知识性,规范化,现实性和趣味性。

上一条:马克思主义教学研究部组织思政理论课教师赴托县工业园区学习考察县域经济发展情况