马克思主义学院召开课程实践教学研讨会

添加时间:2015-04-27 来源: 浏览次数:

为了总结从2012年至2015年三年课程实践教学改革经验并探讨课程实践教学与网络平台相结合的现实途径,马克思主义学院于 4 24 组织召开了课程实践教学研讨会。学院领导、教师和教务处张旭副处长、设备科 田军 老师参加了研讨会。研讨会上老师们畅所欲言,总结了近三年来课程实践教学的经验和问题,并对下一步建设提出了新的思路。

马克思主义原理教研室主 任包羽 老师介绍了《马克思主义基本原理》课程采取经典原著导读的方式,指出在实施的过程中虽然困难较多但目前思路基本成熟。同时针对课程实践与网络教学相结合的方式,提出了在讲授方式、辅导方式、考核方式三个方面的具体途径。德育教研室主任段兴华老师介绍了《思想道德修养与法律基础》课程实践教学的三次改革方案,指出从教学效果来看第3次以“心灵故事”为切入点实施的模式最为成功,既拓宽了主题激发了兴趣,又能发挥各自特长,还有助于培养学生的协作力。近现代史纲要教研室主任杨申扎布老师则认为课程实践对理论课教学是一个很好的补充,但是还需要探索更多的模式,尤其可以和学生的社会实践相结合。文化素质教研室主任王莉老师介绍了《公文写作》课通过采取读书日活动、诗歌朗诵会、观影评说会、调查问卷等形式多样的实践方式来培养学生爱读书、会读书、关注社会、注重正确实践的价值观、人生观。当代马克思主义教研室主任杨曙光老师介绍了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的课程实践采取读书、小组调研、开展公益活动等形式,同时提出在学校精品课程平台完成课程实践的想法。

五位老师发言后,包庆丰院长肯定了老师们的中肯、务实的发言,同时强调思政课教师要始终忠于党的意识形态教育事业,要探索适合自身特色的教学方式。曹渊清书记对课程实践教学和网络平台相结合的初衷做了说明。一是为落实学校关于“厉行节约,建设节约型校园”的指示;二是将教师从繁重的批阅工作中解脱出来。同时他希望此项工作能够得到教务处在资金等方面的支持。

教务处张旭副处长肯定了马克思主义学院老师们恪尽职守的职业素质和积极探索教学改革的成效,同时提出要积极探索教学方式方法的改革,要加强精品课程的后续建设,充分利用好已有资源,搭建好新平台。