我校社会主义意识形态研究基地(培育)通过自治区专家组现场论证

添加时间:2023-05-24 来源: 浏览次数:

519日下午,自治区教育厅组织专家对我校马克思主义学院建设的“社会主义意识形态基地(培育)”进行现场论证评估。专家组一致同意通过内蒙古自治区高等学校人文社会科学基地“社会主义意识形态基地”建设方案论证,建议立项建设。

论证专家组由内蒙古工业大学马克思主义学院党委书记王文华、院长布和朝鲁、科技处副处长杨晓霞,内蒙古师范大学马克思主义学院副院长刘爱华、内蒙古社会科学院李春梅研究员组成。论证会由自治区教育厅科学技术与信息化处赵敏主持。

论证会上,基地联系人、马克思主义学院副院长李士珍围绕社会主义意识形态研究基地简介、课程建设情况、电子虚拟仿真实验室建造情况、近期以来取得的一系列成果和未来工作展望等进行了汇报。听取汇报后,专家组通过实地考察、质询和讨论等方式开展了综合评估和论证。最终,专家一致认为该基地在理论创新与实践方面基础较好,对学科建设有明显的支撑作用,而且研究成果丰硕,社会主义意识形态建设成效突出,一致同意通过建设方案论证,建议立项建设。

学校科技处、马克思主义学院领导班子和基地研究骨干参加会议。

社会主义意识形态研究基地依托马克思主义学院马克思主义理论一级学科建立,下设社会主义意识形态理论与当代社会思潮研究、新时代社会主义意识形态与高校思想政治教育研究和新时代社会主义意识形态与生态文明建设研究等三个研究方向。基地以马克思主义为指导,遵守各项法律法规,服务于牢牢把握意识形态工作领导权、办好思想政治理论课、助力“新时代模范自治区”建设。基地努力建设成为研究和传播社会主义意识形态的重要平台和高端智库,依托这一平台培养一批学者、打造一批成果和建设精品宣讲团队,不断推进社会主义意识形态进企业、进学校、进机关、进农村、进社区、进网络,引导大学生树立社会主义理想信念、价值理念、道德观念,并敢于同各种错误思潮作斗争。

上一条:马克思主义学院召开主题教育巡讲报告会暨全院教职工大会

下一条:中央民族工作会议精神解读——马克思主义学院组织民族理论政策专题学习